miauka_marta: (пироженое)
[personal profile] miauka_marta
друзья!
расскажите мне о тесте!
википедия почти ничего не знает о тесте.
кроме того, что:
Пресное тесто — используется при изготовлении пельменей, чебуреков и пресных лепёшек.
Кислое или дрожжевое тесто — используется при изготовлении многих видов хлеба, пирожков и беляшей.
Слоёное тесто — используется при изготовлении слоек и самсы.
Заварное тесто — используется при изготовлении пирожных, в том числе эклеров, а также некоторых видов хлеба, например бородинского.
Песочное тесто — используется при изготовлении основ для тортов, а также различных пирожных и печенья.
Бисквитное тесто - используется при приготовлении в основном, основ для тортов, рулетов и пирожных.
яндекс сыплет горой ненужных рецебдов.

я же хочу печь пирожки, пиццу, сладкие рулеты, пироги, хлеб. торты, наверное, тоже потом буду делать.
васскажите же мне, какой инрдидиент в тесте за что отвечает? когда в тесто надо класть сливочное, а когда растмтельное масло? и чем тесто на кефире отличается от теста на сметане?
и где вообще можно почитать о тесте? о его разных видах, наиболее полную информацию?
наиболее интересно мне всё о бездрожжевом тесте.
спасите! думать больше ни о чём не могу.

Date: 2009-12-03 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] xlebobylka.livejournal.com
я тебе скажу честно - ничего не знаю о тесте! один раз в жизни с бабушкой делала пирожки на дрожжевом, все что помню - это его раз 7 надо опускать, чтоб оно поднялось))
а вообще сестрища моя очень увлекается выпечкой и у нее славно получается. она мне даже рецепт прислала, честно, еще не пробовала, но ей можно доверять))

1)3ст мука . +1 чайн. ложка дорожжей смешать
2) 1яйцо + 200г.молока + 2 ст. л. сахара+ 1 ч.л. соли взбить.
3) 1+2 смешать
4) 3+ 30 г. размягченного сливмасла+3ст. л. подсолнечногомасла смешать
вот и все!

вот. может, поможет))

Date: 2009-12-03 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] sveta-zvizda.livejournal.com
ух
я завтра ntt рецепты своего теста от хлебопечки напишу, которые для пирогов и пиццы использую

Date: 2009-12-04 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_croco_/
Растительное масло идёт только в некоторые рецепты (т.к. оно специфично по консистенции и по вкусу).

Сметана и кефир - разный вскус и опять же консистенция, жирность (сметана всегда жирнее, чем кефир, всегда более густая). Если печь блины на сметане - будут оладушки, толтсенькие и нежные, если печь на кефире - будут блины. В тесто для рулетов, пиццы и пирогов я беру кефир, или ряженку, или простоквашу. Самое простое тесто - просто смешать до нужной густоты муку, кефир (ряженку, простоквашу), соль, сахар. Дать постоять немного и вуаля, можно растягивать-раскатывать.

Можно делать тесто для пиццы и пирожков на закваске (т.е. брать все те же ингридиенты, кроме дрожжей). Есть аналогичное тесто на простокваше, оно посуше (у меня рецепт одной тётушки, которой, увы, уже нет с нами).

Песочное тесто всегда содержит масло сливочное, практические никогда - яйца. Мой любимый вариант из "Книги о вкусной и здоровой пищи" 50-какого-то года издания (потом выложу). Песочное тесто используется дл пирожных, тортов, печений. С детьми особенно весело готовить печенья - вырезать формочками фигурки (приходите, повеселимся, вчера как раз за этим вас и ждали :)) Песочное тесто всегда жирное (т.к. много масла). Ещё у меня есть хороший рецепт (от прабабушки) песочного теста для корзиночек и от неё же рецепт перечного печенья.

Бисквитное тесто капризное и требует подхода, но этому легко научится. Оно всегда содержит яйца (или целиком, или белки) и никогда не содержит масла. Оно нежное и мягкое, пластичное, из него делают большинство рулетов сладких.

Настоящее слоёное тесто - гемор. Можно делать псевдослоёное или рубленое.
Я очень люблю рубленное тесто. Там масло, мука, нет яиц. Подходит для любых начинок, я обычно делаю с ним лимонный пирог (ну вы его ели у меня).

Бывает тесто для коврижек. Оно всегда пряное. Содержит, как правило, яйца, муку, масло сливочное. Коврижка хорошо тем, что долго хранится и от хранения становится только лучше. Я готовлю по прабабушкиному рецепту.

Бывает тесто для кексов, оно тяжёлое, крутое. И сама выпечка получается плотной.

Бывает заварное тесто. Суть его в том, что мука подзаваривается. Чаще всего оно включает яйца. Из заварного теста делают всякие эклеры, шу и т.п.

Я люблю печь всякие печенья, которые подолгу хранятся. Многие рецепты, которые достались нам от прабабушки (а ей от старших родственников), как раз хороши именно этим. Приезжай на мастер-классы :)

Date: 2009-12-04 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] miauka-marta.livejournal.com
...Маша, я всегда знала, что ты - женщина-клад!)))

мы с Таиской вырезаем формочками творожные печенья, оочень мы их любим))

Date: 2009-12-07 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_croco_/
спасибо :)

Date: 2009-12-04 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_croco_/
А ещё по тесту у нас Саша специализируется, но шифруется :)

Date: 2009-12-04 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_croco_/
А ещё у меня есть шикарный рецепт печенья - там вода минералка, раст.масло и мука. Начинка - сахар или пластовый мармелад.

Date: 2009-12-04 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] miauka-marta.livejournal.com
Маш, а вы сами делали такой мармелад?

Date: 2009-12-07 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_croco_/
делали, но давно. сейчас его купить можно

Date: 2009-12-04 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] ricoshet.livejournal.com
А я вот щитаю, что приготовление правильного теста это вершина кулинарного мастерства. Потому что это такая загадочная субстанция, что ветер не туда подул - и твои пирожки сегодня совсем не те, что вчера, хоть мензуркой ингредиенты отмеряй. Потому что стописят раз готовила тесто по рецепту и выходило что-то несъедобное и стописят раз месила от балды, потому что есть дома нечего было - и получалось вкусно.
Могу тебе рассказать про песочное тесто, потому что мне оно больше всего нравится и из него я чаще всего готовлю:
Что бы песочное было рассыпчатым, надо в него класть твёрдый жир, то есть масло сливочное или маргарин. (от маргарина я отказалась в последнее время, очень уж много гадости в нём). Достаёшь кусок масла и ждёшь, пока оно станет мягким. Как стало, кладёшь его в миску и начинаешь добавлять муку. Насыпаешь постепенно, по ложке столовой, и месишь одновременно тесто. Муки достаточно, когда тесто начинает напоминать песок: становится нежным-нежным и легко рассыпается. Сколько муки надо точно я не знаю. Ну вот получился у тебя такой песок, теперь добавляешь воду по чуть-чуть и продолжаешь месить. Воды достаточно, когда стенки миски становятся чистыми, без крошек, а тесто на ощупь как пластилин. Потом этот комок надо положить в холодильник на пол-часика. Мне нравится такое тесто потому, что из него можно сделать сладкие штучки, а можно испечь серьёзный пирог к ужину (с капустой, с омлетом и луком, то етсь, не сладкий). Просто в первом случае добавляешь сахар (корицу, толчёные орешки, лимонную протёртую кожуру, что угодно), а во втором солишь, вот и всё.
Если масла в доме мало, вместе с ним можно в будущее тесто положить сметаны. А можно добавить кефира. Чем жиже добавка, тем менее рассыпчатым и более пластичным оно получится.
Если замесить муку с водой и растительным маслом, то будет тесто, которое можно раскатать до прозрачности (помнишь, я лепёшки с картошкой делала?). Получаются хрустящие пирожки и отличные рулеты, я штрудели ваяла пол-лета. ООчень вкусно! Когда много яблок и орехов и почти совсем нет теста.
Тесто для пиццы готовится на дрожжах. Как его готовить вкусно я не знаю. Поэтому если и делаем пиццу, то из магазинного слоёного.

Date: 2009-12-04 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_croco_/
Тесто для пиццы прекрасно и без дрожжей. Многократно проверено и одобрено гостями из Италии :)

Date: 2009-12-04 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] miauka-marta.livejournal.com
да, я тоже за тесто для пиццы без дрожжей, я вообще люблю в пицце тонкое и почти незаметное тесто, а начинки чтобы много:))

Date: 2009-12-04 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_croco_/
Мне кажется, что в тесте именно для штруделя есть ряд нюансов, т.е. человеку который его никогда не делал мало просто рекомендации "Если замесить муку с водой и растительным маслом, то будет тесто, которое можно раскатать до прозрачности", но это моё мнение. Я бы вот так первый раз штрудель не сделала бы (именно так, чтобы получился "мням"), т.е. получилось бы нечто съедобное с вишней или яблоками, но не скорее всего не штрудель.

Date: 2009-12-04 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_croco_/
т.е. "но скорее всего не штрудель". Что-то я там лишнее "не" поставила

Date: 2009-12-04 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ricoshet.livejournal.com
В тесте для штруделя нет никаких нюансов - это действительно простое тесто из муки, воды и масла. И щепотки соли. Но когда его раскатаешь до бумажного состояния, оно пропитывается волшебной начинкой (вот, где нюансы то! миллион, наверное) и становится совсем непростым на вкус.

Date: 2009-12-04 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] miauka-marta.livejournal.com
не могу, у меня слюни:))

Date: 2009-12-04 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ricoshet.livejournal.com
Ну давай уже! Пеки скорей. Такие вкусные комментарии, я чёта тоже давно не брал в руки скалку...

Date: 2009-12-04 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] miauka-marta.livejournal.com
у меня сегодня яблочных пирогов полон стол. просто пирожки с яблоками с корицей, тесто я делала бог знает как. с кефиром, содой, лимонной кислотой:)) отличное тесто получилсоь:)) надо было его тольо потолще брать, чем сметанное. и пирог сметанный на песочном тесте. тоненькая прослойка песочного теста, и сверху много-сного мелкопорезанных яблок в сметанном креме:)) красота. оказывается этот пирог надо было делать без функции "горячий воздух", потому что этот горячий воздух высушивает выпечку.
вот съедим эти пироги и буду делать рулет, у меня в холодильнике лежит начинка - творог с изюмом сладкий и с теми же яблоками, но я ещё не решила, может запеканку сделать? а как запеканки делаются? манку добавить? смазать сметаной и просто тупо запечь?

Date: 2009-12-04 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] ricoshet.livejournal.com
В запеканку взбивают белки и замешивают в творог и отдельно перетёртые с сахаром желтки. Но тебе такой вариант не пойдёт. Попробуй добавить в творог крахмала и манки. А муку не добавляй, иначе воздушно не получится.

Date: 2009-12-04 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] miauka-marta.livejournal.com
поняла, спасибо! я кукурузный крахмал юзаю, он так отлично схватывает

Date: 2009-12-07 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_croco_/
А я люблю именно с манкой - получается нежно, но плотно, как кекс. А такую воздушную - не люблю.
Я делаю на 1 кг творога 2 стакана манки, 2 яйца, сода, 1,5 стакана сахара. Всё перетирается и печётся долго.

Date: 2009-12-07 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_croco_/
если есть кефир, то можно без лимонной кислоты

Date: 2009-12-04 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] miauka-marta.livejournal.com
Снимаю шляпу!!!

Date: 2009-12-04 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] ricoshet.livejournal.com
Я там написала, что масло с мукой надо месить. Не надо! Не месить, а так... пальчиками и ладошками его перебирать, перетирать и пересыпать, как песочек. И поднимать над миской повыше, что бы оно высыпалось из рук.

Date: 2009-12-04 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] miauka-marta.livejournal.com
в твоём изложении тесто - это поэзия)) мне нравится такой подход)

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags