miauka_marta: (окошко)
[personal profile] miauka_marta
мне тут со всех сторон посыпались напоминания об этой книге, так что... пришлось протянуть руку и снять её с полки.
вчера в метро я начала её читать.
и обнаружила, что я её уже "читала": буковки знакомые, смысла не помню вообще.
её посоветовала одна из слушательниц астрологических курсов, со словами, что практика "радикального прощения" позволяет достичь тех же результатов, что и практика поклонов и писем левой рукой родителям.
тогда я и купила её с целью "простить родителей", но тогда меня ещё не припёрло так, как припёрло в этот раз, поэтому книга отправилась на полку.
и вот её час настал.
на этот раз я читала её, вооружённая постами "Эво-люции" с одной стороны, которые я чувствовала как "признайте себя жертвой а его тираном и спасайтесь-бегите из деструктивных отношений" и практикой ведической астропсихологии, насколько я могла в ней продвинуться и усвоить, что наш путь это наш опыт души, суть которого вернуть себя-душу домой к Богу, маскимально очистив от всего наносного, и все трудности и неприятности это уроки, помогающие нам увидеть собственные ограничения; и, направляя своё внимание в ту область, мы исцеляемся.
и я стала читать и мне очень стало откликаться про отказ от видения себя жертвой, отказ от оценки и обсуждения ситуации с т.з "кто прав, кто виноват" - то есть, это выход из материальной дуальности с её делением на плохое и хорошее, чёрное и белое, свет и тьму.
есть я и есть урок, который мне необходимо извлечь из ситуации, особенно, регулярно повторяющейся, набившей оскомину, самостоятельно никак не разрешающейся.
мне повезло - мой "случай" оказался очень похож на тот, что приведён в первой главе, и, просто проделав ту же работу, что и героиня первой главы, я уже пришла к своему результату. он оказался ясен как белый день и прост как три копейки, но по тому душевному и физическому "шторму", который сопровождал работу, я поняла, что он правдив и это мой результат, настоящий и живой. наглядно нарисовала графическую схему своей истории, выписала всё, что я чувствую и думаю по этому поводу, и... всё стало на свои места. подкреплённое словами Нарушевича-Аполлинарии, моими прошлыми озарениями, которые подводили к этому большому - всё красиво встало на свои места, паззл, как говорится, сложился.

и я увидела себя малявкой, которую растили и воспитывали (как и большинство советских детей) в духе "надо постараться, надо заслужить, надо доказать, надо то и сё, и тогда мы будем тебя любить (дадим конфету и не будем бить)" и что получилось дальше: я старалась, выбиваясь из сил, но всегда оказывалось "недостаточно", находилось что-то ещё, ещё и ещё, какие-то новые условия... и если мама как-то давала понять, что она меня любит просто потому, что я её доченька и была добра ко мне - это я сейчас беру раннее детство, то отец - никогда и ни за что на свете. если он хотел, чтобы я убрала комнату - он со мной не церемонился, вешал свой военный ремень с вот такенной пряжкой на дверь, показывал на часы - если через пять минут, когда стрелка будет вот здесь, в комнате не будет чисто - отлуплю. я носилась, как угорелая, а он смеясь, показывал маме - во, смотри, как бегает! мухой! работает ведь, ремень-то!
так я и росла - раз ремень не вешают, значит, не очень надо, а раз не очень надо, можно и не делать; да и вообще, какой смысл хоть что-то делать, если я всё равно не достигну идеала: не стану, как прилежная девочка-соседка, отличница в классе, даже, "как мама в молодости". я безнадёжна, шеф, всё пропало) и с этим ощущением внутренней безнадёжности я пыталась строить отношения в дальнейшем, на самом деле подспудно ожидая, что "этот-то человек меня оценит, ему-то у меня получится доказать, что я, на самом деле, хорошая, уж его-то любовь и расположение у меня получится заслужить!"
пишу и самой горестно и тошно - всё в жизни делать ради оценки, ведь без оценки и жизни нету. ни жизни, ни любви, ничего! одна погибель.
просто сегодня у меня, наконец, получилось увидеть ясно и чётко: сама эта система глубоко порочна. это как морковка, за которой ослик идёт, и идёт, и идёт, но никогда не достанет и не съест. потому что цель не морковка. цель - тупо управляемый ослик, и тот путь, по которому он бредёт. и верить в то, что я сейчас ещё получше постараюсь и наконец-то меня полюбят - это полнейшая глупость. 30 лет мне понадобилось, чтобы это понять. понять не на уровне "умственных конструкций", а прочувствовать на своей шкурке и самой придти к этому выводу.
теперь я вижу, что путь "стараний" никуда не приводит - их всегда недостаточно, ведь цель такого обращения - это не доведение меня до мнимого "совершенства", а всего лишь поддержание меня в этом управляемом состоянии.
совершенство уже есть, это дар, который в своё время от меня был хорошо спрятан, внутри меня же. и что на самом деле нужно делать - это разглядеть его подо всеми этими умственными и болезненными конструкциями и просто позволить ему быть. и, признавая его в себе, наблюдать, как отступает жгучая зависть к тем, кто уже позволяет себе быть собой, октрытым, творческим и вольным, независимым и смелым, сильным и уверенным.

как может быть несовершенной женщина? женщины рожают детей, из которых вырастают люди, созданные по образу и подобию Бога. миф о "несовершенстве" и "заслужить любовь" калечит и женщин, и детей. я не знаю, как с этим справляются мужчины - я вижу мужчин более твёрдыми и устойчивыми, более выносливыми в трудностях и лишениях и менее эмоциональных, чем женщин, и поэтому, вероятно, мужчине легче идти по этому пути за морковкой, пожертвовав при этом своей эмпатией, к примеру. и даже считать этот путь своим и правильным... но это я рискую в дебри забрести в своих рассуждениях.

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags