три правды из одного поста
Wednesday, October 31st, 2012 01:21 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
" Правда в том, что люди меняются. Иначе мы были бы не людьми, а муравьями в муравейнике, где работяга никогда не станет воином и наоборот. Это удобно. Но, может быть, именно поэтому муравейников в лесу становится все меньше. Как и счастливых пар.
Вторая правда заключается в том, что мы можем влиять на изменения, происходящие с близкими нам людьми. Это чудовищно антигуманистичная мысль, но мы можем. Да.
Прежде всего потому, что каждый человек - ни разу не один человек. Это целая компания разных субличностей, живущих в одном теле. И если вы влюбились в Самого Внимательного, Сильного и Заботливого, а через год он превратился в Тусклого Зануду - это, несмотря на заверения консультантов, вовсе не значит, что "он такой и есть". Это всего лишь показывает, что Самому Внимательному и Заботливому вы просто перестали быть интересны, и он уступил место Тусклому Зануде. Но первый никуда не делся, он там, в глубине, скучает и ждет повода выйти на поверхность и взять все в свои руки. И будет очень здорово, если этот повод ему дадите именно вы, а не кто-то другой. И тогда вас спросят - он так изменился, как тебе это удалось?!
Третья правда заключается в том, что вы можете помочь человеку стать таким, каким он никогда не был. Всего лишь с помощью веры любящего человека в то, что он можешь измениться. Как? Просто. Если меня действительно любят, то видят не только "меня настоящего", но и "меня возможного". Видят и строят отношения именно с со "мной возможным", который лучше, чем настоящий. И постепенно "лучшее возможное" превращается в реальность, а "худшее настоящее" постепенно уходит.
У Льва Выготского была прекрасная мысль об актуальной зоне развития ребенка. О том, что в обучении надо ориентироваться не на то, какой он есть сейчас, а на то, каким он может стать через день, неделю, месяц. И когда мы общаемся как бы с "будущим ребенком" - мы тем самым приближаем это будущее. Но ведь в отношениях у человека тоже есть своя "зона ближайшего развития". Так какого же дьявола мы видим "реальность" и не видим возможности?!" (пост целиком)
интересный журнал нашла http://ig-romanov.livejournal.com/ :)
цитата из комментов: "Перфекционисты появляются не от любви, а от ее отсутствия. Точнее - если отцовская оценочная любовь есть, а материнской, теплой и всепринимающей - нет"
интересный журнал нашла http://ig-romanov.livejournal.com/ :)
цитата из комментов: "Перфекционисты появляются не от любви, а от ее отсутствия. Точнее - если отцовская оценочная любовь есть, а материнской, теплой и всепринимающей - нет"