(no subject)
Thursday, November 7th, 2013 09:25 am
я почему-то вспоминаю то время, которое я прожила рядом с "борцами за правду". их истина была колючей и холодной, в её "свете" терялся всякий личный смысл, и она "грела" только определённый сорт людей, к которому я - чисто интуитивно - никак не могла себя отнести. логики у меня никакой не было, только эмоции, но они мне подсказывали - то есть, прямым текстом говорили - что-то с этой "правдой" не то. так я поняла, что я не за правду, я - за отношения. когда я потом услышала у психологов "не важно, истинно это или нет, главное, что это работает" - я ухватилась за это, как за спасительную соломинку. и размышляла об этом, так или иначе, наблюдая и сравнивая, много лет.
правда у каждого своя. и биться и бороться за неё не имеет никакого смысла, если твой оппонент тебя не слышит, мало того, ему рядом с тообой горестно и тошно, как было мне когда-то. нет лучшего способа дискредитировать своё видение истины, чем поливать грязью чужое. ведь всё дело именно в видении, кочке зрения, а всяк кулик своё болото хвалит, и это тоже истина, простая и непреложная.
нет, всё дело не в истинности той или иной кочки зрения в том или ином болоте. всё дело в любви, одобрении и принятии. сколько я не перевидала людей, вцепившихся в свои кочки, как правило, для них важнее всего была сама возможность отождествить себя с той территорией, на которой кочка располагается, и с той общностью людей, которые разделяют и кочку и болото, и всё ради чего - правильно, получить их признание, уважение и одобрение, - любовь в той или иной форме.
и это святое чувство, ради которого вобще всё, пытаются строго дозировать, нормировать, разлить по бутылкам, достойных награждать, а "недостойных" - ограждать. считается, что недостойные должны сами захотеть, постараться и стать достойными, а если нет - сами дураки. и как-то вдруг обнаруживается, что дураков вокруг - абсолютное большинство...
на самом деле, я хотела поразмышлять о семье. современная семья может связывать кровными узами исключительно разных людей. взять, например, меня и мою бабушку. "истины", которыми мы дорожим, довольно разные. бабушка росла и вос-питывалась (знаниями напитывалась и прочими жизнеопределяющими вещами) во времена совершенно иные, мне, подчас, недоступные и непонятные. за те крупицы истины, которые бабушке стали доступны там и тогда, бабушка держится мёртвой хваткой здесь и сейчас, и, по хорошему, ей нету никакого резона делиться ценным эликсиром любви с теми, кто имеет отличную точку зрения. а вот поди ж ты. семья. близкие люди. которые иногда так расстраивают, так расстраивают, но всё равно - люблю... ну никуда не деться.
часто родственники затевают разговоры, провоцируют споры и "вызывают на дуэль" - и, если этот вызов с решимостью принять, и, орудуя логикой, безжалостно сражаться, то можно обнаружить, что вроде как победил, а вроде как, и нет,потому что вкус у этой "победы" неприяный. болото на болото, стенка на стенку, поколение на поколение - любимый сценарий, из века в век.
а всё ради чего... ради того эликсира, которым привыкли торговаться, давно позабыв о его волшебных качествах - он сам себя умножает, если его не "зажимать". чем больше ты им делишься, тем больше его становится. чистое волшебство, логике непонятное.
но это просто другой уровень. немного над простой земной логикой. логика парения, логика небес...
доброе утро, в общем.
Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.