miauka_marta: (таиска на дорожке)
[personal profile] miauka_marta
приводимый текст - мой конспект записи вебинара.
послушать запись вебинара можно здесь
страничка автора вконтакте

...существует колоссальная разница между чувством вины и совестью. мало кто задумывается о том, что эта разница существует. но непонимание этой вещи порождает множество заболеваний. действуя через наше подсознание, чувство вины (далее ЧВ), накапливаясь в тонких телах, спускаясь на физ.уровень, вызывает рост раковых клеток, порождает раковые заболевания.

ЧВ не является следствием наличия совести. ЧВ, напротив, следствие ОТСУТСТВИЯ совести. ЧВ и совесть - две противоположные силы в нашем подсознании. мучает человека не совесть, а ЧВ. "муки совести" - муки рождения совести, как родовые муки женщины, это муки рождения безусловной любви и муки рождения новой, неведомой нам силы - совести. мы - дети, мы живём в цивилизации детей, наша способность безусловно любить - ещё не родилась. а ведь это цель нашей жизни, развитие способности безусловно любить. мы несём в себе только лишь зародыш подлинной духовности. истинная цель нашего пребывания в этом мире - родиться духовно. осознать, что мы и есть эта сила - безусловной любви. если мы посмотрим на слово со-весть - оно указывает нам на некую совместную весть, совместное несение знания.. совместно с кем? с Богом, конечно! слово СОВЕСТЬ означает совместное несение высшего знания в единстве с силой безусловной любви. обладать совестью - означает быть проводником этой Божественной силы безусловной любви и осознанности. это означает, что обладающий совестью движим и мотивируется силой Знания и Безусловной Любви.

...думаю, уже на этом этапе многие начинают догадываться, что ЧВ, мягко говоря, не очень похоже на действие силы безусловной любви и осознанности. и сейчас мы увидим, в чём же заключается колоссальная и крайне важная разница между этими двумя состояниями нашей психики. отсутствие осознания разницы между совестью и ЧВ является одной из главных кармических причин нашей духовной слепоты в отношении явлений внутреннего мира и нашей судьбы в целом. зачастую, мы даже считаем наличие ЧВ признаком большой духовности. зачастую, мы даже полагаем ЧВ чем-то полезным, в то время как на самом деле ЧВ является главным признаком обусловленности и ограниченности человеческого сознания. ЧВ является признаком неумения любить безусловно и неумения принимать себя и наших ближних такими, какие мы есть, какими мы созданы Богом. однако, здесь очень важно не путать отсутствие ЧВ с полной безответственностью. дело в том, что, как правило, мы мечемся по жизни из крайности в крайность, и очень часто встречаются люди, оказавшиеся на одном из полюсов ЧВ.
существует две категории людей, подверженных ЧВ:

1) те, кто часто страдает ЧВ, полагая, что они сами управляют всем ходом своей жизни. такие люди отрицают Божественное водительство в своей судьбе. на консультациях таким людям я иногда рекомендую перечитать роман Булгакова "Мастер и Маргарита", в частности, разговор Воланда с Берлиозом и поэтом Бездомным в начале книги, где они говорят о том, кто же на самом деле управляет жизнью человеческой.

2) люди, которые не умеют и не желают брать на себя ответственность и, как следствие, не испытывают чувства вины на поверхности своего сознания почти никогда. я подчёркиваю "НА ПОВЕРХНОСТИ", а не вообще "не испытывают", потому что в подсознании у любого человека есть огромный потенциал ЧВ, который внушён нам с детства, на который мы запрограммированы нашим современным воспитанием (раскроем эту тему ближе к концу вебинара). люди, которые не умеют и не желают брать на себя ответственность, могут совершать страшные поступки, при этом не осознавая их настоящих причин и кармических последствий. когда человек на поверхности не осознаёт ЧВ, не осознаёт, что оно у него есть в подсознании, то он может вообще не чувствовать ответственности за то, что он делает, за свои поступки, за свою жизнь.

если мы хотим обрести гармонию, нам нужно научиться во всём находить баланс, во всём достигать равновесия. важно осознать, что ни в первом, ни во втором случае человек не имеет подлинной совести, потому что совесть это и есть состояние равновесия между двумя противоположностями в нашем сознании.
первое: умение брать на себя ответственность, и второе: осознание факта Божественного водительства в своей судьбе, осознание того факта, что на всё воля Бога в нашем мире, в том числе, даже на наши собственные действия есть всегда воля Бога, потому что без воли Бога ничего не происходит в этом мире. и, на самом деле, только святой человек может обладать подлинной совестью, а до тех пор, пока мы с вами ещё не святые, нам не стоит, я думаю, принимать испытываемое нами ЧВ за проявление совести.

в чём же заключается разница между совестью и ЧВ?

совесть - это сила безусловной любви и осознанности, которая движет судьбу и духовную эволюцию человека в точном соответствии с Божественным законом, в точном соответствии с законами вселенной. эта сила безусловной любви и осознанности движет судьбу человека. Совесть - это сила радости, искреннего намерения следовать законам вселенной, Бога и природы. Совесть - это созидательная сила, которая строит гармоничную судьбу человека.

чувство вины - это противоположная совести сила отсутствия безусловной любви и осознанности. это сила осуждения самого себя или ближнего на основании иллюзорной интерпретации реальности нашим эгоистическим и ограниченным умом. ЧВ это сила разрушения, возникающая как следствие отказа в любви себе или ближнему. очень важно ухватить разницу: совесть - созидательная, ЧВ - разрушительная сила. совесть - сила безусловной любви, ЧВ - это сила отказа в любви. когда мы отказываем чему-то в любви, то возникает, во-первых, блокировка потока энергии любви из нашего сердца, и, во-вторых, следом за этим сразу же в подсознании возникает чувство вины, потому что оно возникает как раз в тот момент, когда прекращается поток любви, когда мы не любим. и это чувство вины влечёт за собой уже дальнейшие кармические следствия.

Совесть - это сила жизни, это воля или намерение, направленное к жизни. ЧВ - это сила смерти, это воля, направленная к смерти. совесть -это результат смирения. истинного внутреннего смирения, не того "смирения" в его поверхностном понимании, когда, например, кто-то проявляет агрессию или систематически унижает другого, и человек должен быть забитым и "всё терпеть" - нет, речь не об этом смирении, а о внутреннем смирении как о принятии любой травмирующей ситуации с внутреннем спокойствием. совесть - это результат истинного внутреннего смирения, это следствие внутреннего несопротивления, полного приятия момента "здесь и сейчас" и психологического расслабления.

очень важно понять эту разницу: при "ложном", или "поверхностном" смирении человек внутренне напряжён, он терпит, он находится в состоянии огромного внутреннего напряжения, он давит сам себя,
а истинное смирение - это когда человек внутренне расслаблен, а на внешнем уровне он может делать то, что адекватно делать в данной ситуации, то, что ему подсказывает сердце.
обладать совестью - значит плыть по течению потока гармонии жизни.

ЧВ - это следствие гордыни, осуждения самого себя и отсутствия истинного смирения. это следствие внутреннего психологического сопротивления, напряжения, а так же неприятия момента "здесь и сейчас". испытывать ЧВ - значит плыть против течения потока гармонии жизни. ЧВ это следствие гордыни, потому что одно из главных проявлений гордыни - это внутреннее подсознательное ощущение себя хозяином своей судьбы. и подсознательная уверенность в том, что мы можем и должны контролировать всё происходящее в нашей жизни. крайне важно осознать, что это чувство, хозяина своей судьбы и контролирующего, является полностью иллюзорным, это чувство возникает от иллюзии нашего ложного эго, даже просветлённый не способен полностью и на 100% управлять своей судьбой. даже над ним есть Высшая воля Бога. что уж говорить о нас с вами, дорогие мои...

мы не можем даже управлять процессами, происходящими в нашем собственном теле, например, биением сердца или дыханием, но, в то же время, мы претендуем на контроль над развитием событий в своей судьбе. мы претендуем на контроль над поведением наших близких, это ли не безумие, дорогие мои?

крайне важно осознать, что всем ходом нашей судьбы управляет высшая любящая сила, можно называть её как угодно, Бог, "сила подсознания", но, самое главное, нужно понять, что когда наш ничтожный, по сравнению с этой силой, эгоистический ум претендует на управление судьбой - то это и есть не что иное, как безумие гордыни! Гордыня ослепляет нас, и мы совершенно не осознаём факта Божественного водительства в своей судьбе. мы не видим потрясающей красоты Божественной Игры, которая непрерывно происходит прямо перед нашим носом. представляете? прямо сейчас, прямо перед нашим носом происходит потрясающе красивая Божественная игра, и мы не можем этого видеть, потому что наше ложное эго и наша гордыня не позволяют нам это видеть, мы зашорены в своих рамках, в рамках своего ложного эго, и ослеплены своей гордыней.

гордыня заставляет нас чувствовать себя управляющими в своей судьбе, а когда что-то идёт не так, как предполагал наш ничтожный эгоистический ум, мы начинаем осуждать сами себя за то, что сделали или почувствовали. мы можем осуждать себя даже за те эмоции, которые мы испытываем. например, сначала мы разгневались и выплеснули свой гнев на близкого человека, и потом сами начинаем себя осуждать и чувствовать вину за то,что мы разгневались, - это и есть наше безумие. сначала мы не можем управлять ничем из того, что с нами происходит, а потом сами же себя мы и обвиняем, чувствуем вину за что-то... и так происходит очень часто, мы сможем это заметить, если начнём отслеживать подсознательные движения в себе. мы часто выносим сами себе обвинительный приговор за какие-то свои действия, эмоции и поступки, и, как следствие, мы испытываем чувство вины. именно об этом процессе, кстати, Иисус говорил, как о страшном суде... может быть, это вам покажется новым, но "Страшный суд" это не то, что будет после смерти. Иисус говорил не о том, что будет после смерти, он говорил о нашей жизни. "Страшный суд" - это то, что происходит с нами прямо сейчас, если мы охвачены гордыней, самоосуждением и чувством вины. Это то, что происходит прямо сейчас, если мы не чувствуем безусловной любви к этому прекрасному миру и к себе, как к его части. мы поглощены оцениванием реальности и интерпретациями реальности, и за этими интерпретациями мы не чувствуем любви к этому миру, не чувствуем любви к себе, и это и есть страшный суд нашего эгоистического ума. заповедь "не судите да не судите будете" говорит именно о процессе эгоистического суждения, о процессе интерпретации реальности нашим эгоистическим умом, потому что процесс интерпретации реальности поглощает безусловную любовь, он закрывает поток любви, который идёт из духовного сердца каждого человека. просто он не доходит до нашей осознанности, потому что наша осознанность вся поглощена процессом интерпретации реальности.

этот процесс суда над самим собой практически полностью уничтожает наше счастье и перекрывает поток безусловной любви из нашего духовного сердца. Иисус нисколько не преувеличивал, когда называл этот суд "страшным". Каждый т.н.взрослый человек почти всегда живёт с этим "судом" внутри. И, самое страшное, что он считает своё состояние нормальным, в то время, как в действительности его состояние - это пребывание в психологическом аду. человек, который захвачен гордыней, осуждением себя и ближних, и ЧВ, вне всякого сомнения, живёт в своём маленьком личном психологическом аду.

(продолжение следует...)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags