Friday, June 14th, 2013

miauka_marta: (воздух)
ну что, с почином меня. я таки сшила свою первую юбку!
вот по этому мастер-классу:

хотя у меня и получилось немного не то, что я изначально задумывала. я хотела простую прямую ярусную юбу, чтобы её можно было использовать в качестве нижней, но, следуя советам прекрасной женщины из мастер-класса по расчёту длины и ширины полос, я сшила что-то очень широкое и задорное, что больше ни под какую юбку не поместится:)) в моей юбке - да, я хотела длинную - получилось 5 ярусов, и длина самого нижнего получилась 5,5 метров! хотя по длине он не доходит мне даже до щиколотки:)
в следующий раз буду делать ярусы повыше и не такие длинные:)
особо следует отметить, что если б меня не осенило, как пользоваться оверлочной строчкой на машинке, не было бы никакой юбы так быстро, потому что, если следовать советам чудесной женщины и обрабатывать все края всех ярусов зиг-загом, то, я боюсь, мой энтузиазм бы очень быстро иссяк. к счастью, у моей машинки есть такой шов, который одновременно прихватывает края ткани и прокладывает "типа" строчку. так что для меня всё было очень просто - полосы ткани заданной ширины я просто нарвала руками, потом некоторые из них сшила между собой до заданной длины, потом собрала юбу как в видео, при помощи засечек и сборки на прямой строчке (нитки для неё должны быть крепкими и толстыми, чтобы не порвались, когда будешь тянуть) и сшила между собой ярусы снова при помощи той же оверлочной строчки. у этой строчки только один недостаток - если что-то пошло не так, её довольно тяжело распороть. приходится потрудиться:)
на подол и на кулиску я выбрала лоскуты с кромкой, чтобы не пришлось ничего подгибать-подшивать:) вообще, ярусная юбка удобна тем, что её можно собирать из разных лоскутов ткани - эта тряпочка, из которой сделана моя юбка, была отнюдь не в цельном куске, а как раз в разнокалиберных лоскутах. (вот она, моя юба, всё думаю, может, пустить по низу какое-нибудь шитьё или кружево)

из цельного куска вельвета я себе потом буду шить юбку-трапецию на осень:)
когда вернусь с фестиваля:)
и ещё очень-очень хочу сшить себе спокойную осеннюю ярусную юбу из мягкого микровельвета:)
miauka_marta: (mummy)
не могу не высказаться снова про китайские вещи... потому что у меня в одном посте написано "качество приличное", потом написано, что оно, как бы, того, доставляет... поскольку я очень много времени провела с этими шмотками в обнимку, у меня сложилось кое-какое впечатление, достойное того, чтобы его оформить. так вот, на первый взгляд китайские вещи интересны, даже прекрасны. особенно когда они стОят, как китайские вещи: дёшево. потому что, когда наши русские дельцы задирают цены на китайские вещи, получается совсем полная ерунда. ты за бешенные деньги покупаешь не вещь, а как бы подделку под вещь, имитацию вещи. вот я так купила плащик свой зелёный. на первый взгляд, он замечательный плащик. только фурнитура такая, фу, безвкусно подобранная, лучше её поснимать. и я его носила какое-то время, а потом я от него очень быстро устала, очень. потому что он 1) насквозь весь синтетический 2)у него, странное дело, несмотря даже на то, что он большой, пуговицы всё равно застёгиваются так, как будто он мне мал. и его главное предназначение - защита от дождя и непогоды - не может быть выполнено.

у меня от этих вещей такое странное ощущение, как будто они совсем не родные тем, кто их сделал. ну ведь чувствуется же, с любовью вещь сделана, или нет? набита у человека рука, или нет? понимает ли он в пропорциях, гармонии материалов и отделки... я вот сама в них с трудом понимаю. но когда вещь гармонично сделана, это же чувствуется, всякий это почувствует, не важно, понимает ли он в этом что-то сам, или нет. китайские вещи, даже больших размеров, умудряются в деталях всё равно "мельтешить". отчего бывает ощущение несуразности вещи. и этот посыл - "главное, чтобы ВЫГЛЯДЕЛО". потому что, обычно, покупают то, что выглядит. а когда начинают с этим жить, ощущение неполноценности вещи нарастает.
один дядька-путешественник где-то отзывался о китайских отелях. приходишь туда, как во дворец, в такой отель. там всё сверкает, всё по "высшему разряду", но, почему-то, тесно. потом пытаешься открыть дверь, ручка остаётся у тебя в руке. хочешь поправить на лампе абажур - он отламывается. такой вот "одноразовый рай". главное - впечатление, за номер ты уже заплатил.

в качестве детских, китайские вещи, наверное, не так уж плохи. дети всё равно извозюкиваются, быстро из всего вырастают, почему бы и не менять платьица и штанишки. ну, повыглядит, и потом хоть выкидывай. но если немного попытаться почувствовать энергетику вещи, если говорить об обережных её качествах, то у китайских барахлишек их практически нету. самые лучшие обережные качества, всё-таки, у одежды самодельной. в которой ты в каждую строчечку что-то вкладываешь - своё внимание, любовь, заботу, а мастера - ещё и уверенность. это вообще в идеале. фабричные вещи, сделанные добротно, как говорится, "на совесть", тоже в этом плане хорошо чувствуются. а китайские вещи чувствуются потенциальным мусором. и когда я перестирала и перегладила кучу китайских платьиц, у меня было ощущение, как будто я перебрала кучу (потенциального) мусора. мне приходилось к этим вещам быть максимально придирчивой, особенно к джинсовым. потому что все, некогда белые, ярлычки были ярко-синими: что стоит за этой "джинсовостью"? какие красители? материалы - максимально тонкие из возможных. экономили, видно, на всём. и через это всё количественное богатство просматриваются черты мусора и нищеты. и от этого становится как-то не по себе.

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags