Tuesday, February 26th, 2013
о "работе по дому"
Tuesday, February 26th, 2013 03:50 pmно я осталась как громом поражённая. меня вот спроси "а где ты работаешь" я ведь, не моргнув, отвечу, и не только я, большинство моих подруг, которые не задумывались ранее над этим вопросом, скажут "я НЕ работаю, я дома сижу". дальше можно сказать, что с ребёнком, или просто в своё удовольствие, потому что так можно заниматься тем, чем нравится, но базис такой - я не работаю. а они там в америке дома - работают!
и я подумала о том, сколько раз я ловила себя на мысли "ну вот, день прошёл, а я так ничего и не сделала". бабушка, когда меня воспитывала, учила тому, что домашние дела должны делаться сами собой, автоматически, их не нужно замечать, их надо просто делать, и, желательно, как можно скорее, чтобы ещё что-нибудь успеть. потому что дел всегда много. и самые незаметные и даже недостойные внимания дела - это, как раз, домашние. с одной стороны, в этом что-то есть - ну чего сосредотачиваться на рутине, когда есть дела более важные и великие, а, с другой стороны, это же натуральное обесценивание, и собственных усилий, и времени, потраченного на простое поддержание быта. и, как правило, в день, когда я думаю "я ничего не сделала", я как минимум два раза готовлю еду, прибираюсь, мою посуду, играю или читаю с дочкой, рзгружаю-загружаю стиралку, развешиваю бельё сохнуть, снимаю высохнувшее... но это всё не в счёт, так, ерунда какая-то! вот если бы я написала картину, или сшила какую-нибудь вещь, или ещё совершила какой-нибудь акт, который могут со стороны по достоинству оценить посторонние люди, тогда да, чего-то я сделала такое, что день оказался прожит не зря.
а ведь ё ж моё! сколько этих дней, таких, которые наполнены не супер-впечатляющими прогулками или созданием шедевров с дитём, а простыми объятиями, простой повседневной уборкой, стиркой и мытьём самой обыкновенной посуды. простым подметанием пола, о котором и говорить-то стыдно. и всё это считается "я не работаю" (читай "я ничего не делаю, просто сижу дома"). в то время как работа по дому это такая же работа, которая оставляет свободное время для чего-нибудь ещё. потому что если её не выполнять, то домочадцы взвоют, станет просто неудобно и некомфортно жить:) и они там, в америках, это понимают и ценят! а тут - по старой советской привычке "труд может быть только общественным" - часто и не ценят и не понимают. как это так, дома сидит, да ещё и жалуется.
(no subject)
Tuesday, February 26th, 2013 10:19 pm
я приболела и обез-силела, рвения поддерживать порядок у меня поубавилось, и Таиска стала этим вовсю пользоваться. вывалила на пол всё, что только можно, мелки для рисования, карандаши, фломастеры, рисунки, игрушки, книги... когда по полу стало не пройти, я начала порыкивать. в разгневанном состоянии ставлю книги на полки и говорю, что так низя и бардак мне вообще не нравится. а Таиска меня слушает и приговаривает: "Мама, не селдись! не селдись, мама! а то уйду из твоего дома!"
я опешила: "кто?" - "я!". "почему?!" - спрашиваю в полном изумлении, тк мне мысль уйти из дома пришла в гораздо более зрелом возрасте. -"потому что я не хочу, чтобы ты сердилась!"
вот и кто тут кого воспитывает?
вспоминаю слова Нарушевича о том, что сейчас приходят такие дети, которые не будут позволять обращаться с собой так, как с нами в детстве обращались. да, подтверждается практикой:)
Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.