Таиска моя обожает слушать сказки, может слушать их без остановки целый день, и я, конечно, слушаю вместе с ней, невольно обдумываю и постоянно что-то открываю для себя:) всё больше понимаю, какая великая это вещь - сказки!
сегодня за домашними делами слушала Золушку. читает Ирина Муравьёва и ещё один замечательный мужской голос, и сказка длинная, с подробностями, там, например, рассказывается, что Золушку прозвали так за то, что она после работы отдыхала на коробе с золой. Крёстная Золушки в этой сказке живёт неподалёку, и сама Золушка ездила на бал 2 раза 2 дня подряд, в первый день уйдя идеально вовремя, и только на второй заболталась с принцем, забылась и... это стало началом замечательных перемен в её жизни.
во-первых, я отметила про себя, зачем нужны были в прошлые времена крёстные: когда родители оказывались утрачены или иными способами недееспособны, именно крёстные брали на себя труд заботиться о детях, растить их и воспитывать. Золушка потеряла маму, хотя та, судя по всему, успела дать ей и свою любовь, и хорошее воспитание. но потом для Золушки наступили трудные времена, мамы не стало, а отец женился второй раз и очень отстранился от дочери. номинально у неё были и хлеб и кров, но фактически она осталась очень одинока, унижена, в рабском положении. Крёстная появляется именно в тот момент, когда Золушка находится на грани отчаянья. глупые сводные сёстры, унизив её уже ну всеми доступными им способами, разодетые и разубранные Золушкиными руками отправились на бал, к мечте:) Крёстная помогает Золушке при помощи мистический силы поверить в себя, утирает-наряжает и благословляет тоже отправиться на бал. совсем как мама.
однажды я читала у одной психологини (совершенно не помню ни ссылок, ни имён), что ни о какой счастливой жизни Золушки во дворце с Принцем не могло быть и речи, потому что Золушка со своей жертвенностью не способна быть счастливой простым человеческим счастьем, ей обязательно нужны будут "хищники", чтобы воссоздавать ей привычные условия рабского подчинения и т.п.
но я, прослушав сегодня сказку, осталась при другом мнении.
мне теперь видится, что это сказка о том, как проходить тяжёлые периоды в жизни, когда от тебя все отворачиваются, и, кажется, ты абсолютно не властен над обстоятельствами. Золушка оставалась смиренной и трудолюбивой, не теряла чувства юмора, и чувство прекрасного так же оставалось у неё на высоте, за это её и ценили и обращались к ней толстые мачехины дочки.
жизнь любого человека состоит из периодов, которые могут быть как позитивно, так и негативно окрашены. иногда случаются такие периоды, про которые мы говорим "чёрная полоса" и которые подвергают испытанию нашу личность и все наши добродетельные качества. если бы Золушка закатывала истерики, впадала в уныние, драла бы косы мачехиным сёстрам, с психологической т.з. такое поведение было бы вполне объяснимым. но что бы ждало её дальше? не было бы никакой сказки. Золушка никогда не теряла своего лица ни в каких передрягах. она оставалась собой, скромной, милой, усердной, доброй... хотя снести и вытерпеть ей пришлось многое.
"Почти все люди ждут от судьбы подарков в виде хороших жизненных периодов, но мало кто знает, что самыми важными периодами в жизни, являются именно сложные, тяжелые кармические периоды, потому как именно в них можно изменить свою судьбу сильнее всего, наработать большое количество благочестия , выкристализовать сильный характер, который принесет всевозможные хорошие плоды при наступлении хорошего периода. Хорошие периоды напротив размягчают характер человека, сжигают наработанные запасы хорошей кармы и делают человека слабее." под этой цитатой ссылка на статью, зачем нужны в жизни человека трудные периоды. мне же история про Золушку чем-то напомнила "величие Сатурна" Р. Свободы. пройдя через суровые испытания и унижения, царь Викрама всё же остаётся царём (то есть, не теряет своего достоинства), и за то, что он достойно прошёл испытания, суровый Сатурн не только возвращает ему то, чего лишил во время испытания, но и одаривает всевозможными благами.
когда такой тяжёлый жизненный период заканчивается, человек выходит в своём развитии на новый уровень; перестаёт так сильно, как раньше, ценить материальные блага, понимая, что не в них счастье; что всё материальное преходяще (карета превращается в тыкву), а самое главное богатство - это собственный характер, юмор, жизнелюбие и оптимизм, что отношения очень много значат в нашей жизни, больше, чем прочие виды богатства, и что "терпение и труд всё перетрут". обретая внутреннее смирение и выносливость, человек становится менее зависим от внешних обстоятельств, относится к неприятностям легче и жить ему становится проще. и для счастья уже становятся не нужны роскошь и фанфары, достаточно простого ощущения себя живым среди живой природы в окружении любимых и милых сердцу людей.