Monday, March 12th, 2012

miauka_marta: (Default)
ура! сегодня мы закликали в веджене весну! с ведущей Наташей [livejournal.com profile] natarts:) и это было так здорово!
ездили всей семьёй, прихватив мисочки для теста. в итоге Лёша наполнял мужской силой тесто всем участницам:) учились лепить из этого теста птичек-жаворонков, делали их же из лоскутов ткани, разучивали песенки-заклички, узнавали, как встречали-зазывали весну наши предки.
и мне открылся свой смысл происходящего. он, как увиделось мне, в том, чтобы из обычного наблюдателя жизни, с которым "жизнь случается", превратиться в, как минимум, её со-творца. то есть, проявлять своё непосредственное участие в природных циклах, которые, казалось бы, и без нас прекрасно функционируют. это ж древние, дремучие люди думали, что где-то там весна хранится за десятью замками и её надо звать-вызволять. мы-то, современные-цивилизованные, хорошо проинформированы, что весна каждый год сама приходит, потому что земля относительно солнца меняет своё положение. и вот мы сидим и ждём, когда она наконец настанет. солнце будет больше греть, и нам от этого будет хорошо. само по себе. потребительское такое отношение. а эти дядьки с палками, котрые размахивают подвешенными на них тряпичными "птичками", бабы, подкидывающие в воздух узелки из теста, выглядят немного смешно и странно. Но дядьки с палками и бабы с тестом, они, помимо всей этой внешней мишуры, делают одну очень важную вещь: они будят весну в себе. и настолько сильно и радостно будут они любить приходящую весну, насколько они её звали, игрушечных жаворонков лепили. каждый тряпочный жаворонок - как символ жизни, как первый подснежник, который ещё не проклюнулся, но мы смотрим на его изображение и верим, что в этом году подснежники тоже будут. эти узелки из пресного сладкого теста, котрые будут храниться до следующей весны, хранящие тепло наших собственных рук, в самые тёмные лютые времена зимы будут сообщать: весна придёт. тепло ещё будет. и мы будем так же радоваться, как тогда, когда лепили этих птичек. и мы слепим новых, опять на целый год. это жизнь. она циклична. и когда мы лепим этих пресловутых жаворонков, мы включаемся в этот процесс, мы со-настраиваемся со временем, мы жаждем того, что должно произойти, наступления весны, но жаждем этого уже деятельно, мы подготавливаем внутри себя пространство, в котором скоро будут уже петь настоящие птицы, прилетевшие из тёплых краёв, и принесшие весну на своих крыльях.

а игра "ручеек"... насколько она текуче-плавуче-весенняя, весёлая и жизнеутверждающая:) а сколько, оказывается, есть разновидностей этой игры! очень жаль, что нас было не так много, чтобы их все попробовать:) но очень бы хотелось обязательно поиграть в будущем ещё:)


жаворонки из теста слепились у нас приблизительно такие (картинка из интернета:) правда, мы их пока не запекли, "обжиг" им ещё только предстоит:)
тесто, себе на память: семь горстей муки, три щепотки сахару "для сладкой жизни" всыпать каждую крестиком, добавить воды, маслица растительного, дать помесить мужу, дунуть, плюнуть (себя в тесто добавить)), вымешивать хорошо, до гладкости, скатать из теста колбасу, разделить по количеству членов семьи, из каждого комочка вылепить колбаску, колбаску завязать узелком, верхний кончик - головушка, нижний- хвостик, надрезать ножом да распушить. и запечь до румяности. (за правильную очерёдность некоторых пунктов не ручаюсь))

и, конечно, у меня предложение - друзья!!! а давайте на улице весну позакликаем?? можно у нас в бутовском лесочке, можно где ещё. и жаворонков попечём и поскручиваем, и заклички попоём, уж больно оно хорошо ) с мужьями и детками) и деревне тоже хочется... эх хочу в деревню...))

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags