
...Я помню, как объяснял одному хоккеисту:
- Исполняются только те желания, которые не сделают тебя рабом. Тебе настолько хочется забить шайбу, что ты начинаешь всецело зависеть от своего желания.
А когда душа от чего-то зависит, любовь уходит и приходит агрессия. У человека привязчивого и зависимого любовь превращается в страсть и начинает увечить и его, и того, кого он любит.
Страсть в отличие от любви всегда агрессивна. Потому что страсть - это желание, победившее любовь. И в страсти желание получить всегда больше желания отдать. Так что это грабительское по своей сути чувство. Разбойник хочет как можно больше получить и как можно меньше отдать. Человек, обуреваемый страстью, - это тот же разбойник, отрекающийся от Божественного. От желаний нужно всегда внутренне отстраняться, чтобы не стать их рабом. А без чувства любви это не получается.
- Представь, - говорил я спортсмену, - ты идешь на ворота, а в душе у тебя огромная подсознательная агрессия. Забитый гол - это награда. Вспышка радости, которая при этом происходит, через твои чувства проходит в подсознание и закрепляет твое поведение. Попробуй учить иностранный язык в состоянии радости и в состоянии недовольства. В состоянии радости выучишь основы за несколько дней. А если будет страх, неуверенность, уныние, недовольство, годами не сможешь освоить азы.
Я часто консультировал эмигрантов, которые за границей долгие годы не могли выучить язык, хотя очень старались. А причина очень простая, и кроется она в наших эмоциях. Радость - это пароль входа в подсознание, а то, что вошло в подсознание, уже не рассеивается. Подсознание помнит все. Если ребенка не научить правильно радоваться, он потом может стать инвалидом.
Когда ребенок в состоянии радости смотрит по телевизору сцены насилия, разного рода сексуальные картинки, слышит постоянные призывы к обогащению во что бы то ни стало, в его подсознании подобные действия соединяются с положительными эмоциями. И в дальнейшем, чтобы вызвать у себя чувство радости, он должен будет убивать, насиловать, любоваться огромными суммами денег на своем счету.
С давних времен общество обучало ребенка, чему можно радоваться, а чему радоваться не стоит. Это называлось нравственным воспитанием и всегда было связано с религией. Сейчас религию и нравственность отделили от государства. Чему сейчас радоваться, начинает объяснять наука. Она исходит из того, что человек - это только тело. Для науки понятие души - это миф. А когда нравственность привязывается только к потребностям тела, то происходит закономерный процесс поклонения телу, раболепствование перед желаниями тела. Естественно, этот "возврат в язычество" будет сопровождаться распадом общества.