miauka_marta: (воздух)
miauka_marta ([personal profile] miauka_marta) wrote2011-10-06 06:37 pm

Суботялов М.А. : основы аюрведы, 2

учебник

...продолжаем наш разговор об аюрведе. в прошлой записи мы определили базовые принципы здоровья человека. так сказать, начало начал.
и остановились на теме режима дня, точнее, на утреннем омовении.
но мне бы хотелось вернуться к раннему пробуждению. М.А. рассказал забавную историю. к нему в клинику пришёл на приём человек и сказал, что для него невозможно соблюдать указанный режим дня, потому что он - сова.
- понимаете, - сказал он, -я - сова.
существование сов научно доказано.
- так, - ответил доктор. -очень интересно. но посмотрите, пожалуйста в зеркало.
вы видете там прзнаки пернатых? по-моему, вы - человек.
и скажите мне, как поют совы? по-моему, они издают такие звуки, как будто у них глубокая депрессия.
поют только жаворонки.

невозможно, живя, как сова, петь, как жаворонок.
но вернёмся к нашему омовению. вот мы смыли с себя масло при помощи порошка из травок, кореньев, нутовой муки и пр.полезностей под названием "уптан".
что же дальше?
дальше мы приступаем к зарядке. йога, любые полюбившиеся физические упражнения.
но - не до пота. не до усталости с истощением! а так - в полсилы. не перенапрягаясь.
исследования показали, что люди, которые тренируются регулярно вполсилы, не перенапрягаясь, показывают на соревнованиях лучшие результаты, чем те, кто регулярно доводил себя до истощений.

оставаясь бодрым и свежим, приступаем - чистые, промасленные, полные сил - к духовной практике.
как говорил герой Мамонова в фильме "остров", "к Богу надо чистеньким".
Бхакти-йога - установление личных отношений с богом и служение Ему доступными пособами. и не важно, к какой конфессии вы принадлежите: аюрведа - вне конфессий. это знание универсально и вне времени. "телефонную будку" для связи с Богом мы можем выбрать себе любую из общепризнанных, какая нам больше по душе.
"заборы между конфессиями не достигают неба".

и вот, после этого - а не пора ли нам подкрепиться?
вопрос ПИТАНИЯ - вот, на мой взгляд, что самое нтересное озвучил доктор Суботялов!
...вата, питта - завтракают обязательно. у них к этому времени аппетит уже ого-го.
капха - может не завтракать. или выпить на завтрак какой-нибудь горячий напиток (про чай, кофе мы вообще не говорим - это интоксикация).
в писаниях говорится, что есть 4 основных продукта.
в порядке значимости:
1) зерно, злаки
2) молоко
3) гхи (топлёное масло)
4) кисломолочные продукты.
и каждый приём пищи должен содержать (понемножку) их все.
приём пищи, сказал доктор Суботялов М.А., основываясь на Шастрах, не может считаться полноценным, если не содержит зерновых: зерно питает ткани нашего тела. то есть, как на руси говорили - Хлеб всему голова!

после завтрака - отправляемся служить людям. то есть, на работу.
всего есть 4 вещи, которым надо уделять внимание за день:
Бог (утро)
Люди (день)
Семья, близкие (вечер)
Я сам (ночь: приготовление ко сну, сон, пробуждение, утреняя забота о себе)

Эффективный человек выделяет 4 часа времени в день для того, чтобы служить людям. раюота в таком режиме гарантирует ему сохранение доброго здоровья на долгие годы.
4-6 часов работы - считается уже тяжёлым трудом и требует приёма тоников - расаян, таких, как, напр., чаванпраш. если этого не делать, здоровье будет ухудшаться.
8 часов работы - безусловно, здоровье будет ухудшаться.
рабочий день свыше 8-ми часов в писаниях даже не рассматривается.

Обед всегда должен быть самый объёмный из всех приёмов пищи. его объём может быть как две сложенных вместе ладошки с горкой. завтрак, и, особенно ужин - меньше. всем худеющим, сидящим на диете, ограничивающим себя в питании людям именно в обед можно съесть столько, сколько хочется, и чего хочется. в обед можно есть и тяжёлые продукты - бобовые (не путать с зерновыми!!!) такой вещи, как "зернобобовые", не существует! зерно, в отличие от бобов, гороха и фасоли, - можно есть всегда! но, конечно, нужно подобрать тот тип зерновых, который подходит по конституции.

не позавтракавшей капхе можно сделать ранний обед: с 10 до 11. тоже плотный. и ужин - обязательно до 6 часов вечера! - лёгкий.
вате можно кушать за 3 часа до сна. обязательно зерновые и никаких бобовых!
больший процент овощей - термически обработанные.

сыроедение полезно - как пост. 3-4 дня. для питта-доши. в жаркое время года. :)) не "термическая". а сырая пища является тяжёлой для переваривания, сказал доктор. тем не менее. какое-то её количество в рационе дожн быть обязательно.

сладкие фрукты и вообще - сладкое лучше кушать в начале приёма пищи.

на врея "после обеда" важные дела уже не назначают - "утро вечера мудренее". вечернее время - время концентрированного общения с близкими, семьёй, детьми. для детей настоящее проявление любви - это не слова, а количество проведённого вместе времени и уделённого внимания.

пообщевшись с блзкими
совершив необходимые практики
отправляемся спать.

у кого тяжёлый труд - тот спит дольше.
Женщины спят на полчаса больше мужчин.
вата: 7 - 7 1/2 часов.
питта: 6 1/2 - 7 часов.
капха: max.6 часов (ж 30)

молоко на ночь нужно пить за час-полтора до сна. "тот, кто пьёт молоко непосредственно перед сном, укорачивает себе жизнь", сказал М.А.
с молоком можно использовать специи (подходящие для типа конституции): мускатный орех, кардамон, шафран (буквально пара тычинок), имбирь, корица, куркума. для питта-доши - топлёное масло. для капха-доши - мёд 9смеживать мёд и гхи не рекомендуется). Гхи обладает охлаждющим эффектом.

топлёное масло Гхи лучше делать дома самому, и не только потому, что продукт на выходе будет качественнее магазинного; приготовление Гхи - это ягья, жертвоприношение, и, если в доме готовят гхи, то "в этот дом придёт успех". это шастры.

так же, в шастрах есть и о бане. там баня называется "домиком для потения", и заходить в баню непромасленным - нельзя!

маслом так же можно мазать и волосы. для этого масло, или приготовленную смесь масел, так же греют и втирают в кожу головы. а потом смывают травяным порошочком. пользуйтесь натуральными моющими средствами, избегайте лаурил-сульфатов в составах моющих средств. не допускайте, чтобы ваши кожа и волосы "скрипели от чистоты" - на самом деле, это признак их нездоровья.

ученики Суботялова даже организовали в Сибири производство натуральной косметики по его рецептам. вот некоторые позиции: косметика "жива" на самом деле изделий там больше, и масла, и порошки, в москве их можно приобрести в центре "Благодарение" . как мне показалось, эта косметика не имеет общего и не продаётся в магазине "жива" в москве, но и тут есть много всего полезного и натурального.

на этом лекция и закончилась. доктор очень жалел, что в 2 часа времени просто не уложить многих подробностей и пришлось многих вещей касаться очень поверхностно.
я же осталась потрясена. потому что некоторые высказывания М.А. на основе писаний шли вразрез с тем, о чём говорил мой любимый доктор. но ведь он не мог ошибаться или намеренно вводить людей в заблуждение? я поделилась своими переживаниями с М.А., когда подписывала у него книгу, ту, что на картинке. М.А. отвесил моему любимому доктору комплимент, внимательно посмотрел на меня и сказал: "о, а я знаю, что вам написать". и изобразил на форзаце: "Марте от автора с пожеланиями успехов в изучении Аюрведы!"
вот. изучаю.
книга, и правда, интереснейшая: у Суботялова, в отличие от моего любимого доктора, очень ясный, лёгкий, воздушный, понятный стиль изложения.
я шла домой немного в расстроенных чувствах. мне было грустно от того, что в таких высоких кугах тоже есть своя "политика" и "делёж правды", хотя так же, как и у меня в посте, не было никаких имён и тыканий пальцем. всё очень достойно и аккуратно. просто "тут пошла информация..." или "стали очень популярны мысли о том, что... так вот, в шастрах этого нет".
я немного попереживала за доброе имя моего любимого доктора а потом успокоилась мыслью о том, что..
у него так же медицинское образование, он проработал в медицине много лет, унего так же есть связь с индийскими учителями, и некоторые "сверхспособости"-сиддхи, которые он получил в результате своей скренней и благочестивой деятельности. и очень вряд ли он ошибается или намеренно вводит кого-то в заблуждение. я думаю, что за долгие годы практики у него образовался свой личный опыт, и те рекомендацию. которые он даёт конкретным людям, действительно для них очень важны и правильны. то, что он хорошо знает истотные писания, следует из того, что на основе их он оздал собвтенную успешно работающую систему, которая ничего не делает за человека, но помогает ему самому совершить внутри себя нужные изменения, чтобы исцелиться, и даёт ему в этом необходимую поддержку. и я уверена, что его высказывания базируются по меньшей мере на проверенном личном опыте, т.е.являются реализованным знанием. как говорит одна психологическая мудрость: "неважно, истинно это, или нет. главное, что это работает!"

но шастры изучать всё-таки стоит, да. и беседовать о них с Учителем.

[identity profile] peta5.livejournal.com 2011-10-07 08:08 am (UTC)(link)
а М.А. не объяснил, почему "тот, кто пьёт молоко непосредственно перед сном, укорачивает себе жизнь"?

[identity profile] miauka-marta.livejournal.com 2011-10-07 11:33 am (UTC)(link)
говорил, что молоко должно уже быть переваренным, когда человек спать ложится.
но подробно, что на что влияет, не объяснял. формат встречи не позволял. а то мне самой тоже, конечно, ужасно интересно. потому что мой любимый доктор как раз объясняет всё оччень подробно в своих лекциях. наверное, если скачать лекции Суботялова и его коллеги из архива "аюрведа-радио",то там будут ответы.

[identity profile] peta5.livejournal.com 2011-10-07 12:16 pm (UTC)(link)
а кто Ваш любимый доктор? если не секрет))

[identity profile] miauka-marta.livejournal.com 2011-10-07 12:23 pm (UTC)(link)
да у меня по записям по тегу всё понятно)) Торсунов О.Г.:)

[identity profile] peta5.livejournal.com 2011-10-07 12:31 pm (UTC)(link)
спасибо) извините, туплю))

[identity profile] antali-ya.livejournal.com 2011-10-10 11:48 am (UTC)(link)
тоже вот собираюсь слушать:)

[identity profile] antali-ya.livejournal.com 2011-10-09 04:57 pm (UTC)(link)
а в чем расхождения?

вроде бы о сиддхах,а также просто об их наличии категорически не принято говорить? (при всем моем уважении и любви к твоему любимому доктру)

[identity profile] miauka-marta.livejournal.com 2011-10-10 06:35 am (UTC)(link)
Наташ, это я от себя наспиала:)) торсунов же виит многое то, что не видят другие люди, - это я и имела ввиду:))))
эх, ну в чём, в чём. Торсунов О.Г. учит, что приём продуктов в пищу строго зависит от времени суток, но Суботялов доказывает, что в шастрах этого нету. Торсунов говорит, что утром зерновые вредно, так как для их переваривания нужна энергия солнца, которая утром ещё слаба, а Суботялов говорит, что в шастрах, опять-таки, этого нету, но в шастрах есть утверждение, что приём пищи без зерна неполноценен. ну вот такое вот всякое. вроде как не прямое противоречие, но всё же, немного расхождение.

[identity profile] antali-ya.livejournal.com 2011-10-10 11:46 am (UTC)(link)
да, про питание я уловила. Думала, может что еще. Вообще, если честно, мне ближе система, пердлагаемая доктором Т., т.к и логически вроед бы она выглядит разумнее... но в целом доктор С. все по делу говорит, в общем, мне он тоже понравился. Думаю, нужно еще за собой наблюдать.

кстати, мне пока не оч.ясно, как все эти утр.процедуры может выполнять мама с мал.ребенком. Я зарядку-то делаю до 11 урывками, завтракаю соотв. ок 12.

[identity profile] miauka-marta.livejournal.com 2011-10-10 01:24 pm (UTC)(link)
ну уж женская практика это вообще отдельный разговор))) как раз уход за маленьким ребёнком, семьёй это и есть главная практика:)) всё остальное опционально - получается, хорошо, не получается - не критично, когда-нибудь потом получится. ну и просто многие идеи можно уловить и использовать при случае.

вот именно наблюдать за собой и учить матчасть - для себя я такой вывод сделала. ну и учебник мне ооочень Суботяловский понравился. такой толковый, подробный... очень интересный.