miauka_marta: (Default)
[personal profile] miauka_marta
сегодня был "заключительный аккорд" семинара по травме - вебинар про горе и утрату. это сила и мощь и красота, скажу я вам. в последнее время - год уж как - меня тошнит радугой, всеми этими благодарностями, плюсами, позитивами, принятиями и прочая прочая. такое ощущение что после этого семинара - ну и после всей психотерапии которая со мной случилась за последние года полтора - мне открылась жизнь во всей её глубине, объёме и красоте, которая отнюдь не в радугах и ванильных облаках. я сейчас о красоте самого устройства процесса жизни, о том, как сменяют друг друга разные сезоны, разные, в том числе, планетарные, периоды, разные чувства, какие разные задачи возникают у человека в каждый из этих периодов. жизнь вообще удивительно разнообразна. я смотрю на свой "шаманский круг", поделённый на 4 сектора - это и стадии проживания горя, это и 4 времени года, символ движения жизни вперёд и солнца по небосводу. воплощённое в материи и цвете "всё проходит, и это тоже пройдёт". специально воплощённое - для проживания. сбежать из своей жизни - очень просто. застрять на одной из стадий - как правило, неприятия, отрицания и заморозки - и всё, тебя нет. год нет, два нет, три нет. на лице улыбка, в глазах страх. потом приходит печаль-тоска-гнев. ну и так далее по Кюблер-Росс, Дж. Миллер, по Вильям Ворден, который стал мыслить уже не "стадиями" и "этапами", относясь к горю как к болезни, которая развивается сама по себе, а задачами, которые человеку необходимо решить в процессе горевания. то есть, в его подходе именно личность человека играет ключевую роль, а не его несёт и "в ним что-то происходит". тут уже просматривается авторская позиция, личная ответственность. вот тебе задача - решай!
то ли из-за того, что нынче зима, и ох, суровая, то ли на самом деле, внутри такая же отмороженность, мои камушки и стекляшки я кладу на белый сектор "шаманского круга" - замирание, шок, отрицание. сейчас думаю, это моя внутренняя правда, и я только начинаю оттаивать и понимать, что происходит. и сколько же подавленных эмоций и чувств скрывается под этим "ледником". отнюдь не позитивных. отнюдь не радостных.
вот.
и интересно, что именно психология даёт мне такие глубокие ответы и проработки.
не эзотерика... не астрология.. а психология. долгая, нудная, с её черепашьими скоростями и простыми методами. эзотерика и астрология - дают глубину, добавляют цвета, фактуры, но основная, самая трудная, сама глубокая работа - с психологом. и самая мощная поддержка - в руках телесного терапевта. но это у меня так, это мой язык - слова, и физические ощущения, это для меня очень важно.

February 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags