Gaslite

Wednesday, December 7th, 2016 04:20 pm
miauka_marta: (окошко)
[personal profile] miauka_marta
оооооо, я посмотрела фильм "Газовый свет". этот фильм дал название одному из видов психологического насилия, когда человека обвиняют в неадекватности и неспособности иметь собственное мнение. и что я могу сказать. это, наверное, самый жуткий фильм, который я видела. я смотрела его часа 4 вместо положенных полутора. потому что я постоянно "сбегала" с просмотра. налить чайку. в тубзо. фейсбучная лента. ватсап. иногда я сидела вцепившись в телефон, так как он был моей "группой поддержки" и "предметом силы", в общем,ресурсом, помогающим идти в травму. мне было страшно и тошно и противно так, как никогда в жизни, за исключением моментов, когда я сама лично переживала этот феномен на себе. интересно, - думала я, - человек, который с этим никогда не сталкивался, наверное, спокойно бы посмотрел себе этот красивый чёрно-белый фильм, может быть, поржал бы, как над книгой Санаева "похороните меня за плинтусом", и сразу же бы забыл. но во мне этот фильм поднял всю муть. это ОНО, ёлкины палки. И как хорошо, как прекрасно, что этот фильм хорошо кончился. Героиня даже отомстила за себя, вернув абьюзеру то чувство фрустрации, которое испытывала рядом с ним. как хорошо, что в те времена ещё не снимали безнадёжные фильмы. и конец у этого - ресурсный.
и начинается фильм тоже характерно: "ты должна забыть прошлое, чтобы смотреть в будущее". и как героиня легко идёт на уступки и отказывается от своих желаний, чтобы угодить и порадовать жениха.

я рада, что посмотрела это кино, можно было сколько угодно статей читать, морщась от неказистого иностранного слова, но фильм дал глубокое понимание и помог соединиться с настоящими чувствами жертвы, увидеть их и опознать.

February 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags